В шаге от санкций: как «Газпром» будет решать проблему «Северного потока-2»

Завершив  свою трехмесячную одиссею, «Академик Черский» стоит в немецком порту на  острове Рюген, где ранее была замечена строительно-монтажная баржа  «Фортуна». Там же находится логистический терминал проекта «Северный  поток-2», куда в настоящее время доставляются трубы большого диаметра.  Очевидно, что полным ходом идет подготовка к достройке оставшейся части  подводного газопровода.
 
Параллельно с этим за океаном в США, как сообщает издание  Atlantic Council, готовятся ввести новые санкции против «Северного  потока-2», если трубопровод будет введен в эксплуатацию. Какие же тогда  варианты будут стоять перед «Газпромом»?

Сейчас принято проводить  параллели между «Северным потоком-2» и событиями полувековой давности,  когда СССР тянул первый газопровод в Европу через Украину. Вашингтон  тогда также жестко давил по всем направлениям, требуя от европейцев  покупать американский уголь. Сегодня это СПГ, но задачи и методы их  решения остались прежними.

Collapse )

Сможет ли пшеница стать новой российской «нефтью»?

Создается  впечатление, что Россия постепенно возвращается в «царские» времена,  когда «нашим всем» был экспорт зерновых. А что, нефть и газ дешевеют, а  пшеница дорожает. Тонна нефти марки Urals стоила в марте месяце 12,9  тысячи рублей, а тонна этого зерна – 13,3 тысячи. В то же время в США  литр бензина на обычной АЗС стоил дешевле литра бутилированной воды.
 

Так может ли зерно и прочие продукты питания стать нашим новым «баррелем»?

Общий  ход мысли понятен. Без машины или авиаперелетов как-то можно обойтись, а  вот без еды и воды – уже никак. Аграрный сектор – это одна из основ  национальной безопасности России, наряду с армией, флотом и ядерным  щитом. Экспорт продуктов питания является перспективным направлением  развития экономики,  особенно в условиях всеобщей пандемии. Но здесь важно соблюсти меру, не  погнавшись за «длинным долларом» в ущерб собственному потребителю.

Collapse )

Как Украина помешала российскому Бе-200 завоевать мировой рынок

Лето, судя по всем признакам, будет жарким и сухим. Это означает, что проблема лесных пожаров вновь встанет в полный рост. В прошлом месяце общая площадь тайги, объятой пламенем, кратно превосходила показатели 2019 года. Объективно ради отметим, что горит не только Россия. Так, минувшей зимой, когда у «антиподов» в другом полушарии лето, пылали Австралия и Бразилия.

Это общая беда, но ее решение открывает некоторые возможности, которые нашей стране не стоит упускать.

Во всем мире растет спрос на самолеты-амфибии, приспособленные для тушения лесных пожаров. На данный момент вне конкуренции по своим характеристикам являются российские Бе-200 «Альтаир». Что говорить, их с удовольствием покупают даже в США. После страшных калифорнийских пожаров 2018 года американская компания Seaplane Global Air Services подписала контракт на закупку 10 отечественных самолетов-амфибий.

Экспортный потенциал Бе-200 «Альтаир» сегодня огромен. 10 лет назад он получил сертификат Европейского агентства по безопасности полётов (EASA), что открыло ему доступ на зарубежные рынки. В своей противопожарной модификации гидросамолет способен за 15 секунд набрать 12 тонн воды, которые команда, состоящая из двух пилотов, может сбрасывать одновременно или частями. За время, прошедшее до очередной заправки топливом, Бе-200 при оптимальных условиях в состоянии вылить на очаг возгорания до 240 тонн воды в совокупности. Ни один иностранный конкурент даже близко не стоит рядом с «Альтаиром».

Collapse )

Почему Россия должна дать вторую жизнь атомным «Орланам»

Российский военно-морской флот переживает не лучшие времена. Его надводная компонента откровенно слаба, а программа строительства крупных кораблей дальней морской зоны фактически остановлена. Все это происходит на фоне нарастающего глобального экономического кризиса, которые имеют свойство заканчиваться большой войной.

Тучи сгущаются, и нашим ВМС нужны свои козыри «здесь и сейчас», чтобы хоть как-то изменить баланс сил на море.

Недавно стало известно, что программа строительства эсминцев проекта «Лидер» с ядерной энергетической установкой и модернизированной, увеличенной по водоизмещению версии фрегата «Адмирал Горшков», остановлена. Дорого и сложно, один «Лидер» мог обойтись казне в сумму порядка 100 миллиардов рублей, а по фрегатам серьезная проблема с двигателями. Напомним, что эсминцы предполагались в качестве одного из немногочисленных носителей гиперзвуковых ракет «Циркон», на которые у нас сделана большая ставка. Все, ставка бита.

Однако это еще не конец. Есть непростой, но вполне рабочий вариант с модернизацией атомных ракетных крейсеров проекта «Орлан». Что может означать появление подобного корабля во главе флотского соединения?

Во-первых, атомный крейсер способен взять на себя заслуженную роль флагмана и штаба соединения, благодаря современной информационно-управляющей системе.

Во-вторых, его мощный арсенал позволит наносить массированные ракетные удары как по морским, так и по наземным целям.

Collapse )

Кто и зачем обстрелял российскую авиабазу Хмеймим на 9 мая?

Прошедший праздник 9 мая был очень необычным из-за «карантинных» условий. Что гораздо хуже, именно в этот день российские военные в Сирии подверглись очередному нападению. Как сообщил ряд отечественных и иностранных изданий, в День Победы по авиабазе Хмеймим был совершен ракетный удар.

Имеющаяся информация по этому событию весьма скупа, но можно поразмышлять о том, кому могло быть выгодно это нападение.

9 мая наши пилоты ВКС РФ провели воздушный парад в сирийской Латакии, в котором приняли участие истребители Су-35, бомбардировщики Су-24, самолет-разведчик ДРЛО А-50, грузовые самолеты Ан-72 и Ан-30, а также вертолеты Ми-8АМТШ и Ми-35М. Представители командования возложили венки к памятнику маршала Рокоссовского. В праздничных мероприятиях также приняло участие руководство провинции САР.

И во время этого события по российскому военному аэродрому был нанесен ракетный удар. По одним данным, было 6 ракет, по другим – восемь. Сообщается, что атака была успешно отражена с помощью ЗРПК «Панцирь». Только благодаря бдительности зенитчиков обошлось без жертв, которые вызвали бы большой резонанс в такой день. Так кому же это могло понадобиться?

Турецкий след?

Collapse )