narodreporter

Category:

Победа США: «Северный поток-2» в Европе «пролетает» мимо отопительного сезона

Судя по всему, «Северный поток-2», который уже построен на 81%, все-таки  «пролетает» мимо грядущего европейского отопительного сезона. Это  значит, что сохранится зависимость «Газпрома» от Украины, как минимум, в  следующем 2020 году, которая продолжит диктовать свои условия транзита.  Тем временем США активно «прокачивают» Польшу, как региональный газовый  хаб, который в перспективе сможет заменить Россию на украинском газовом  рынке.


Основания так считать дает последнее решение датских властей,  которые выдали согласование на прокладку в своих территориальных водах  газопровода Baltic Pipe («Балтийская труба»). По данному трубопроводу  ежегодно Варшава будет получать 10 миллиардов кубометров газа из  Норвегии транзитом через Данию. Введен в строй он может быть уже в 2022  году. Польша проявила интерес к данному проекту после знаменитой  Мюнхенской речи Владимира Путина, приняв решение снизить  энергозависимость от России.

Кроме того, Варшава сделала ставку  на СПГ, построив приемный терминал в Свиноуйсьце мощностью в 5  миллиардов кубов. В настоящее время принята программа увеличения его  возможностей по приемке СПГ до 7,5 миллиарда кубометров. Кроме того, в  планах руководства страны строительство второго СПГ-терминала,  плавучего, в городе Гданьске. Польские власти уже подписали многолетние  контракты на поставку сжиженного природного газа с США и  Великобританией.

После запуска в строй «Балтийской трубы»,  Варшава сможет претендовать на статус регионального газового хаба.  Польша имеет шанс стать транзитером американского газа на украинский  рынок, потеснив на нем российский. Оперативность, с которой Копенгаген  выдал разрешение на прокладку Baltic Pipe, свидетельствует о том, что  США плотно держат руку на пульсе газовых раскладов Восточной Европы и  работают на постепенное выдавливание «Газпрома».

Дела у нашего «национального достояния», в самом деле, не очень хороши.

С одной стороны,  «Северный поток-2» в его морской части практически достроен, небольшой  датский участок можно пройти всего за несколько недель. Главным  препятствием пока является та самая Дания, что с завидной легкостью  одобрила Польше «Балтийскую трубу». Не имея возможности прямо запретить  российский газопровод, Копенгаген выбрал тактику затягивания  бюрократических процессов. Российская газовая компания намерена подать  на Данию в суд, апеллируя к решению по польской «Балтийской трубе».

С другой стороны,  проблемы «Газпрома» намного шире, чем просто особая позиция  Копенгагена. Во-первых, даже будь к 1 января готова морская часть  «Северного потока-2» вместе с датским участком, для запуска газопровода в  работу необходимо потратить пару месяцев на пуско-наладочные работы.  Во-вторых, еще не достроена наземная часть трубопровода в Европе,  которая должна соединить Австрию с Германией. В-третьих, европейские  бюрократы поставили серьезное препятствие на пути проекта в виде  поправок в Третий энергопакет, которые грозят оставить газопровод  наполовину пустым.

В совокупности все это означает, что с  вероятностью, близкой к 100%, «Северный поток-2» 1 января работать не  начнет. Известный российский эксперт в области энергетики, Игорь Юшков,  так комментирует сложившуюся ситуацию:

Если  газопровод не заработает к 1 января, он не заработает и к 1 марта. А  дальше уже нет смысла спешить, потому что дорога ложка к обеду.  «Газпрому» нужен был этот газопровод для обеспечения проведения второй  части отопительного сезона в Европе, особенно в условиях возможного  отсутствия транзита через Украину.

Обходной газопровод  почти наверняка «пролетает» мимо зимнего отопительного сезона в Европе, а  дальше потребление газа объективно снижается. Это означает, что США  одержали серьезную промежуточную победу, а «Газпрому» его партнеры в  Киеве и Брюсселе смогут еще сильнее выкручивать руки, навязывая  долгосрочные транзитные договоры на невыгодных условиях и обязательства  по ремонту и содержанию ветхой украинской ГТС.   

Автор: Сергей Маржецкий  

Статья на "Репортере" https://topcor.ru/11249-pobeda-ssha-severnyj-potok-2-v-evrope-proletaet-mimo-otopitelnogo-sezona.html

Мой канал: http://narodedin.com/post/pobeda-ssha--severnyj-potok-2-v-evrope-proletaet-mimo-otopitelnogo-sezona/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic