narodreporter

Categories:

«Ситуация крайне серьезная»: Украина готовится встречать зиму без угля и газа

Зима 2020 года может надолго запомниться украинцам. Назло России Киев будет отмораживать им уши. Незалежная в отопительный сезон рискует остаться не только без газа, но и без угля. Как такое возможно в «европейской» державе, знаменитой на весь мир своим углем?

Украинская энергетика держится на угле, газе и атоме. В год ее ТЭЦ потребляют миллионы тонн угля. Оптимальным топливом является антрацит, но практически весь он остался на территории провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик. Не секрет, что эшелоны с углем продолжали ходить и через линию фронта, обогащая всех причастных к данным схемам. После объявления блокады Донбасса Киевом, топливо шло на Украину уже через Россию.

Демонстративно отказавшись от покупки угля с Донбасса, Киев начал искать замену на внешних рынках. Втридорога Украина закупала американский, канадский и южноафриканский уголь, экспериментирует даже с колумбийским. Но все равно, основным поставщиком, после утраты контроля над ЛДНР, оставалась все эти годы Россия. На российский экспорт приходилось 62% трат Киева, на втором месте были США, на третьем – Канада.

Однако из-за ситуации с неразрешенным вопросом о транзите газа через Незалежную, Москва с 1 июля ввела серьезные ограничения на поставки продукции ТЭК в эту страну. Полного запрета нет, но проблемы созданы серьезные. Объемы реэкспорта через соседнюю Белоруссию оказались недостаточными. На внешних рынках закупки больших объемов также под вопросом. Небольшие партии – да, но быстро и легко закупить и доставить из-за рубежа миллионы тонн, проблематично.

Ситуация в угольной энергетике накануне начала отопительного сезона сложилась крайне серьезная. Станции ежедневно поглощают топлива в два раза больше, чем его привозят. Глава Профсоюза шахтеров, Михаил Волынец, предупреждает:

В прошлом году у нас были проблемы с накоплением угля на складах, а сейчас это просто катастрофа.

Действия новых киевских властей только усугубляют проблему. Едва пройдя 100-дневный рубеж своего президентства, Владимир Зеленский четко показал, кто на Украине теперь хозяин. Тарифы на электроэнергию были снижены, но не для населения, а для промышленности. Казалось бы, «слуга народа» заботится о восстановлении производственного потенциала страны, но знакомые с украинской «кухней» эксперты разъясняют:

Идет передел влияния, переформатирование рынка угля и электроэнергии. Госкомпания «Цетрэнерго» контролируется фактически Коломойским.

Итогом такой политики может стать ситуация, при которой Незалежная этой зимой останется и без угля, и без газа. В квартирах будет не только холодно, но и темно, поскольку резко возрастает вероятность веерных отключений. Украинский эксперт, Юрий Корольчук, поясняет:

Если сохранится ситуация, как сейчас, то весь уголь сожгут до начала ноября. Существуют риски веерных отключений электричества, ограничения потребления промышленностью и населением.

Выбор перед Киевом стоит очень простой: подписать транзитный договор по газу, получить за это оплату, уголь и газ, либо назло Москве поморозить себе уши. Правда, ни Зеленский, ни Коломойский, ни прочая «украинская элита», явно сами мерзнуть не будут, верно?

Автор: Сергей Маржецкий

Статья на "Репортере" https://topcor.ru/10903-situacija-krajne-sereznaja-ukraina-gotovitsja-vstrechat-zimu-bez-uglja-i-gaza.html

Мой канал: http://narodedin.com/post/situacija-krajne-sereznaja--ukraina-gotovitsja-vstrechat-zimu-bez-uglja-i-gaza/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic