narodreporter

Categories:

«Ельцина бы вернуть»: как японцы жалеют о потере Курил

Поздравительная  речь на 12 июня, с которой президент Путин обратился к россиянам «от  Калининграда до Курильских островов», отозвалась болью в душах японцев.  Жители Страны восходящего солнца посыпают голову пеплом и горько  сожалеют, что не успели решить проблему «северных территорий» при Борисе  Ельцине. Означает ли это, что Токио окончательно упустил свой шанс на  реванш?
 

О том, почему Курильские острова ни в коем случае нельзя возвращать Японии, сказано уже очень много.

Во-первых,  данный прецедент может послужить своего рода «ящиком Пандоры»: следом  посыплются территориальные претензии от Германии, Финляндии, Эстонии и  других наших соседей.

Во-вторых, как ни печально, Япония  не является по-настоящему суверенным государством. На правах союзника,  она может предоставить переданные ей острова под размещение американских  военных баз, что создаст серьезную угрозу оборонительному потенциалу  российского Дальнего Востока. Никакие дополнительные соглашения с  Москвой по этому вопросу не могут ограничить права Токио по  использованию своей суверенной территории.

В-третьих, наша  страна потеряет острова, богатые природными ресурсами: рыбой, крабами и  прочей морской живностью, металлами и редкоземельным рением.

Не  вполне понятно, почему вдруг тема возможности передачи Курил вообще  была поднята президентом Путиным в увязке с подписанием мирного договора  с Японией. Мы вроде бы не воюем, вполне эффективно сотрудничаем в экономической  сфере и прекрасно без данного документа как-то обходились. Еще  советское требование о выводе американских войск с территории островного  государства в наших реалиях просто невыполнимо.

Данная крайне  неоднозначная инициатива президента вызвала очень неодобрительное  отношение со стороны подавляющего большинства населения России. После  этого эта тема была убрана подальше с информационной повестки дня, а  власти сделали ряд заявлений патриотического толка. Жители Японии  негодуют и, в целом, их можно понять. Двусмысленная позиция Владимира  Путина дала им надежду на то, что их национальная идея по возвращению  «северных территорий» наконец-то может осуществиться, а теперь произошел  откат назад.
 

Появилась довольно любопытная публикация в издании  «Ёмиури симбун» и комментарии читателей к ней. Одни японцы указывают,  что Россия населила острова своими гражданами, которые никуда теперь не  уйдут. Другие справедливо заключают, что Москва не отдаст Курилы,  поскольку Япония является «вассалом» США:

Россия и Америка находятся «на ножах», а Япония является верным вассалом США. Так с чего же Россия будет нам возвращать острова?
Третьи сокрушаются, что Токио упустил время, не решив вопрос во времена правления президента Ельцина:

Надо было договариваться об этом с Ельциным, который поставил точку в холодной войне.
Тем не менее, несмотря на общий пессимизм, само издание весьма сдержанно прокомментировало слова Путина:

Его  заявления рассчитаны на подъём патриотических настроений в народе  России и имеют цель увеличить поддержку русскими новых поправок в  российскую Конституцию.
На этом моменте хотелось бы  остановиться чуть подробнее. До конца месяца от нас ждут, что мы пойдем и  проголосуем за поправки в Конституцию. В целом, большинство  законодательных новелл можно только приветствовать, но среди них  «зашиты» несколько довольно неоднозначных. Согласно поправкам в часть 2  ст. 67 Основного закона РФ, действия, направленные на отчуждение части  территории нашей страны, запрещаются. Но они же, поправки, разрешают  делимитацию, демаркацию и редемаркацию государственной границы.

Делимитация,  в частности, дает право определять положение и направление  государственной границы между сопредельными государствами и, как  правило, является составной частью мирных договоров. Следует отметить,  что в Японии уже ищут возможность «смухлевать», о чем мы подробно рассказывали  ранее. Так, бывший японский дипломат Масару Сато предлагает  договориться о признании, что острова Хабомаи и Шикотан не включались в  состав Курильских островов, от которых по итогам Второй мировой  отказался Токио. В рамках этой логики передача и последующее возвращение  островов будут простой делимитацией и демаркацией границ.

Разумеется,  сегодня нечто подобное невозможно представить. Но, где гарантия, что  потом к власти в стране не придет новый условный «Ельцин», с которым  можно будет порешать вопрос?    

Автор: Сергей Маржецкий  

Статья на Репортере https://topcor.ru/15175-elcina-by-vernut-kak-japoncy-zhalejut-o-potere-kuril.html

Мой канал https://narodedin.com/post/elcina-by-vernut--kak-japoncy-zhalejut-o-potere-kuril/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic