Category:

Второй фронт Хафтара: Турецкая армия может вторгнуться в Ливию

Война в Ливии может полыхнуть с новой силой. Шаткое равновесие, образовавшееся в противостоянии Правительства национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армией (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Хафтаром, может быть нарушено новым мощным игроком. Турция пригрозила напрямую вмешаться и разогнать «нелегитимные вооруженные формирования», под которыми в Анкаре понимают воинство Хафтара. Не окажется ли вступление в войну турецкой армии роковым для фельдмаршала, который намеревается «очистить Триполи от террористов»?

После агрессии НАТО в 2011 году цветущая Ливия была превращена руины, на основе которых возникли непрерывно враждующие между собой города-государства. Крупнейшими игроками являются ПНС во главе с Фаизом Сараджем, который контролирует Триполи, и ЛНА, возглавляемая Халифой Хафтаром. Правительство Сараджа официально признано ООН, но и армию Хафтара нельзя однозначно назвать «нелегитимной», поскольку она подчинена Парламенту Ливии.

Налицо классическое двоевластие при множестве разношерстных банд, постоянно воюющих друг с другом. В апреля этого года фельдмаршал отдал приказ своим войскам пойти в наступление на столицу страны, чтобы восстановить единство управления и территориальную целостность. Триполи был окружен ЛНА, Сарадж сбежал, и победа казалась близка. Однако за прошедшие с тех пор три месяца Хафтар так и не установил контроль над главным город Ливии, а местами его войска отступили от занятых позиций.

Ситуация осложняется активным вмешательство внешних сил во внутренние дела этой страны. ПНС, признанное Западом, активно поддерживают Катар и Турция, Хафтара – Египет и ОАЭ. Также за спиной у фельдмаршала итальянцы увидели тень французского президента Эмманюэля Макрона, который якобы пытается чужими руками выбить Рим из его бывшей колонии.

ЛНА по-прежнему стоит, окружив Триполи. Но теперь баланс сил может измениться в худшую для Хафтара сторону. Ранее в Восточной Ливии были задержаны некие граждане Турции, которые подозреваются в «поддержке террористов», т.е. противников ЛНА. Ничего удивительного в этом нет, учитывая, что происходит в соседней Сирии в Идлибской зоне деэскалации.

Официальная Анкара вступилась за своих граждан, невесть что забывших в Ливии:

Задержание шести турецких граждан нелегитимными военизированными формированиями Хафтара в Ливии — это акт бандитизма и пиратства. Мы рассчитываем, что наши граждане будут незамедлительно отпущены. В противном случае силы Хафтара станут законными целями.

Фельдмаршал со своей стороны приказал закрыть небо от турецкой авиации и охранять морские границы государства от турецких кораблей. 28 июня ЛНА сбила БПЛА этой страны. Анкара пообещала ливийцам «самый жесткий отпор». Учитывая возможности ее армии, это не пустая угроза. Вмешательство Турции может привести к полному военному поражению ЛНА.

Хафтар не стушевался и объявил «всеобщую мобилизацию». Однако, несмотря на храбрость главнокомандующего, его перспективы вести войну на два фронта крайне плачевны. Турецкая армия одна в состоянии разметать его полупартизанское воинство. Так что ливийскому фельдмаршалу стоит «сохранить лицо», но сбавить обороты, учитывая, что в Триполи лежит выписанный ордер на его арест.

Автор: Сергей Маржецкий

Статья на "Репортере" https://topcor.ru/9876-vtoroj-front-haftara-tureckaja-armija-mozhet-vtorgnutsja-v-liviju.html

Мой канал: http://narodedin.com/post/vtoroj-front-haftara--tureckaja-armija-mozhet-vtorgnutsja-v-liviju/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic