narodreporter

Categories:

Почему США и Великобритания наращивают закупки нефти у России

Несмотря на санкционный режим, традиционные геополитические соперники России, США и Великобритания, резко нарастили закупку отечественной нефти. Также в четыре раза увеличился объем экспорта российского «черного золота» в Турцию, с которой мы опасно балансируем на грани войны из-за ситуации в сирийском Идлибе. Почему же наши противники сами заливают нефтедолларами бюджет РФ?

Понятное дело, Вашингтон, Лондон и Анкара «спонсируют» Кремль не по доброте душевной, а из-за непростого экономического положения, в котором они очутились, во многом «благодаря» американским санкциям.

США

Как уже было отмечено, Соединенные Штаты были вынуждены обратиться к российской нефти из-за агрессивной внешней политики Дональда Трампа.

С одной стороны, США сами стали производителем и экспортером «черного золота». В прошлом году они экспортировали нефти больше, чем получили. Казалось бы, зачем им нефть из России, если есть своя, более высокого качества?

С другой стороны, американские НПЗ традиционно заточены под переработку тяжелой и вязкой нефти из Венесуэлы. Введя санкции против Каракаса и Тегерана, президент Трамп выбил с рынка венесуэльскую и иранскую нефть. Саудовская Аравия и Ирак, в свою очередь, снизили экспорт сернистых сортов. Переводить НПЗ на более легкое и дорогое сырье, добываемое в самих США, экономически нецелесообразно. Поэтому углеводороды из России, более близкие по качеству к венесуэльским и имеющие адекватный ценник, пришлись в Соединенных Штатах ко двору, несмотря на недовольство американских политиков.

Великобритания

Лондон также в два с лишним раза нарастил объемы покупки российской нефти. Это связано со снижением уровня добычи сырья внутри страны и традиционными поставщиками Соединенного Королевства. Месторождения в Северном море у Норвегии и Нидерландов постепенно истощаются. Упал экспорт в Великобританию у Нигерии и Алжира: на 48% и 13%, соответственно. Иранская нефть под запретом из-за санкций США. Поэтому англичане кривятся, но покупают углеводородное сырье у России во все больших количествах.

Турция

Несмотря на жесткие противоречия с Москвой по сирийскому Идлибу, Турция нарастила объемы закупки российской нефти в четыре раза. Одна из причин – все те же санкции США против Ирана. Вторая – снижение добычи «черного золота» в Азербайджане.

Как говорится, нет худа без добра. Однако для объективности придется упомянуть и про неприятные моменты. Во-первых, цена на нефть постепенно снижается, в том числе, из-за эпидемии коронавируса, которая тормозит развитие китайской экономики и уже перекинулась в Европу. Во-вторых, согласно правилу «ножниц Кудрина», сверхдоходы от продажи «черного золота» изымаются из бюджета, попадая в ФНБ.

Вместо того, чтобы быть инвестированными в реальный сектор, нефтедоллары ФНБ пойдут на сомнительную сделку по выкупу правительством Сбербанка РФ у Центробанка РФ, о чем мы подробно рассказывали ранее. Из-за этого размер Фонда снизится ниже порога в 7% от ВВП и средства не попадут в российскую экономику. Там они будут вновь копиться до очередной «сделки века». Так что особой пользы от этого «золотого дождя» стране не предвидится.

Автор: Сергей Маржецкий

Статья на Репортере https://topcor.ru/13357-pochemu-ssha-i-velikobritanija-naraschivajut-zakupki-nefti-u-rossii.html

Мой канал: http://narodedin.com/post/pochemu-ssha-i-velikobritanija-narashhivajut-zakupki-nefti-u-rossii/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic