narodreporter

Categories:

Американский генерал: ПВО Калининграда дырявая, как швейцарский сыр

США продолжают накручивать напряжение вокруг Калининградской области. Уже весной в Европе начнутся военные учения НАТО под названием Defender Europe 2020. Они будут крупнейшими за последние четверть века, и главную скрипку в них будет играть именно Пентагон.

Почему Калининград?

Это самый западный регион Российской федерации, оставшийся после распада СССР отрезанным от основной территории страны в окружении стран, входящих в НАТО. В Калининградской области базируется Балтийский флот ВМС РФ. Здесь самая плотная система ПВО/ПРО, сосредоточена крупная воинская группировка ВС РФ. Будучи размещенными в данном регионе, российские крылатые ракеты могут покрыть Европу. Неудивительно, что Калининград – большая заноза от Кремля в теле Североатлантического альянса.

Поэтому любая реальная война НАТО с Россией начнется с ликвидации этой угрозы. О том, что подобные соображения имеются в Вашингтоне, прямо заявил генерал Джеффри Ли Харригян, главнокомандующий американских ВВС в Европе. По его словам, в США разрабатываются планы по прорыву интегрированной системы ПВО Калининграда, которые могут быть в случае чего воплощены в жизнь. Еще более зловеще высказался начштаба ВВС США Дэвид Голдфейн:

Ваша защита в дырках, как швейцарский сыр, мы знаем эти дырки, мы можем использовать их, мы можем проникнуть через них и держать на прицеле объекты на вашей территории.

Представитель Джеймстаунского фонда неправительственной организации, тесно связанной с разведкой и работой с перебежчиками, Ричард Хупер считает, что Россия потеряет Калининградскую область всего за пару недель после начала войны с Североатлантическим альянсом. Заявления весьма неприятные, тем паче, что они подкрепляются масштабными военными учениями в регионе.

Так, в рамках Defender Europe 2020 будут участвовать 40 тысяч солдат, из которых 37 тысяч – американцы. Из США в Европу будут переброшены 20 тысяч военнослужащих плюс 7 тысяч бойцов Национальной гвардии и резервисты. Также будут задействованы 9 тысяч солдат и офицеров из уже находящихся в Старом свете. То есть, можно говорить о том, что это именно американские учения по переброске сил с континентальной части Америки. Европейцы будут выполнять в основном вспомогательную роль.

Целью учений является завладение плацдармом возле территории некоего «агрессора». Учитывая, что маневры на завершающей стадии будут проходить в Польше, Прибалтике и Грузии, нетрудно догадаться, кто имеется в виду. Американские солдаты должны будут захватить и удерживать плацдарм до прихода «кавалерии».

Следует отметить, что в Западной Европе весьма сдержанно относятся к этим маневрам. Отказаться от помощи США союзники не могут, но и нагнетание военной напряженности в Старом свете их не радует.

Автор: Сергей Маржецкий

Статья на Репортере https://topcor.ru/12802-amerikanskij-general-pvo-kaliningrada-dyrjavaja-kak-shvejcarskij-syr.html

Мой канал: http://narodedin.com/post/amerikanskij-general--pvo-kaliningrada-dyrjavaja-kak-shvejcarskij-syr/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic