narodreporter

Category:

Год без аварий: почему «Роскосмосу» больше похвастаться нечем

Под  конец года принято подводить итоги. Для отечественной космонавтики они,  увы, не слишком впечатляющие. Год без аварий – вот, пожалуй, все,  благодаря чему глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин имеет право бить себя в  грудь. Во всем остальном госкорпорация продолжает «топтаться на месте»,  пока ее конкуренты рвутся вперед.

Неудачи «Роскосмоса»

В  прошлом году Дмитрий Олегович пообещал президенту Путину удвоить  количество запусков. Так, в 2018 их количество составило 22, а до конца  2019 было обещано все 45. Топ-менеджер сказал, что нагрузка большая, но  «мы справимся».

Не справились. Вице-премьер Борисов указал Рогозину на невыполнение им данных обещаний:

Пусковые программы выполнены чуть более чем на 50%.

Действительно,  «Роскосмос» сообщает о произведенных за минувший год 25 запусках.  Эксперты отмечают, что госкорпорация слегка «подрисовала» себе  отчетность, приписав к ним 3 запуска с космодрома Куру. Строго говоря,  после продажи ракет они стали европейскими, так что записывать их на  свой счет Рогозин не имеет оснований. В сухом остатке получается всего  22 запуска, то есть, как и годом ранее.

Любопытно посмотреть,  как топ-менеджер оправдывает свои сомнительные достижения на посту  госкорпорации. Сроки были сорваны, оказывается, по вине США, которые  наложили санкции на поставку необходимых компонентов для производства  космических аппаратов. Дмитрий Олегович сетует:

Здесь  вопрос связан не с Роскосмосом — в периметре Роскосмоса нет  предприятий, производящих микроэлектронику, они находятся в рамках  других госкорпораций и в частной собственности.

Закономерно возникает сразу три неприятных вопроса по поводу этих оправданий.

Как  получилось так, что в России больше нет своей компонентной базы, и  бывшая великая космическая держава критически зависит от импортных  комплектующих? Американцы нам ее развалили, или кто-то другой?

Почему в составе «Роскосмоса» нет предприятий, производящих микроэлектронику?

И  самое крамольное: неужели нахождение подобных предприятий в руках  частных собственников не гарантирует их эффективной работы и  своевременного исполнения госзаказов? Как такое возможно в рамках  либеральной экономической мифологии?

Далее, поговорим про Луну.  Как известно, Россия «вступила в лунную гонку» с США. Ну, как вступила…  Напомним, еще в 2006 году прежний глава РКК «Энергии» Николай  Севастьянов заявлял, что на Луне мы, наконец, побываем в 2015 году, а в  2020-м начнем на ней промышленную разработку изотопа гелий-3. В 2016  году Дмитрий Рогозин пообещал российскую лунную базу в 2030 году. В  2019-м топ-менеджер предложил разместить отечественную базу на обратной  стороне земного спутника, его самом тихом и укромном уголке, уже не  уточняя сроки.

Вот, а что до конкретных шагов, то тут все чуть  сложнее. «Луна-25», самая первая часть российской лунной программы,  должна была быть запущена еще в 2014 году, но старт перенесли на 2016, а  потом и на 2019 годы. Но теперь ее снова перенесли на 2 года, до  2021-го. «Злые языки» шутят, что каждые 2 года «Роскосмос» переносит  запуск на 2 года.

О проблемах пилотируемой космонавтики уже сказано  очень много. В ближайшее будущее США получат сразу 2 больших  семиместных космических корабля, которые оставят наши «Союзы»  практически без работы.

Успехи «Роскосмоса»

К ним  можно отнести запуск российско-германского радиотелескопа  «Спектр-Рентген-Гамма». Это большое и важное событие в научном мире.  Однако следует помнить, что старт едва не привел к фиаско. Мы рассказывали, что «Роскосмос» едва не отправил обсерваторию с разряженными батареями, а проблема была чудом обнаружена в последний момент.

Что  до безаварийности за минувший год, то на нее работают следующие  факторы: усиленный контроль и общее снижение количества запусков.    

Автор: Сергей Маржецкий  

Статья на "Репортере" https://topcor.ru/12539-god-bez-avarij-pochemu-roskosmosu-bolshe-pohvastatsja-nechem.html

Мой канал: http://narodedin.com/post/god-bez-avarij--pochemu-roskosmosu-bolshe-pohvastatsja-nechem/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic