narodreporter

Почему лидер ИГИЛ убит именно сейчас

На днях США с помпой отчитались о ликвидации лидера запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади. Если верить президенту Трампу, все было обставлено, как в голливудском блокбастере с соответствующей достоверностью. Все это вызывает массу вопросов.


По озвученному сюжету, смелые американские рейнджеры на восьми вертолетах пролетели с территории Иордании в сирийскую провинцию Идлиб, а там специально обученными злыми собаками загнали главаря террористов в некий туннель, где тот предпочел взорвать себя, чтобы не погибнуть подлой смертью от клыков. При этом тело обезображено так, что его смогли достоверно опознать только благодаря ДНК-тесту, который оборотистые американцы смогли всего за 15 минут провести прямо на месте. Уф…

Завершают общую картину сообщения о том, что это «кино» в прямом эфире смотрели лично президент Трамп вместе с вице-президентом Пенсом, главами Госдепа и Пентагона и несколькими генералами:

Это было как смотреть кино.

Интересно, был ли попкорн. Увенчивают историю трогательные подробности о том, что были спасены дети, а американские рейнджеры отделались легкими ранениями. Но служебная собачка, травившая аль-Багдади, пострадала. Остается по законам жанра шмыгнуть носом о судьбе преданного друга человека, поскольку совсем уж без потерь обойтись нельзя.

Завершает все теплый комок в горле при словах благодарности главы Белого дома курдам и русским, которые помогли с разведданными и не препятствовали американским героям в их блистательной операции. Финальный штрих – тело убитого аль-Багдади выброшено в море, так что никакой повторной экспертизы ДНК уже не провести.

В общем, президенту США положено верить на слово. Как и в то, что американцы летали на Луну.

Можно, конечно, робко задать вопрос, что делал главарь ИГИЛ на территории, подконтрольной враждебной группировке? Это примерно, как если бы нацистские преступники в мае 1945 года решили спрятаться не в Аргентине, а на территории СССР. Зато выбор места обставлен политически верно: под носом у «неумех из Турции и России», от которых требуется хотя бы не мешать американским рейнджерам делать их работу. Да и время выбрано красиво, все СМИ пишут о поражении США в Сирии, а так внимание перетягивается на их победу, ликвидацию «террориста номер один».

Довольно странен способ ликвидации путем затравливания собаками в тоннеле. Не секрет, что американские палачи это иногда делают со своими пленными в тюрьме Гуантанамо при допросах, но поступить так с человеком, на котором мог быть и оказался в действительности «пояс смертника»? Необычно. Не проще ли было пустить слезоточивый или сонный газ, чтобы взять его живым и представить перед правосудием? Едва ли тот при себе постоянно носил противогаз.

Ладно, чего зудеть, как «Бэдкомедиан» при разборе очередной «клюквы». Если допустить, что Абу Бакра аль-Багдади действительно погиб, означает ли это полный разгром ИГИЛ?

Скорее, нет. Благодаря военной операции в САР и Ираке, квазигосударственность группировки ликвидирована, но люди с идеями остались. Они перешли к сетевой структуре и расползаются по миру. Их духовный лидер Абу Бакра аль-Багдади, возможно, действительно мертв. Но остались его проповеди и предпосылки к появлению терроризма – нищета и социальное неравенство. Поэтому раньше или позже, вакантное место «террориста номер один» может занять новый «Багдади». И все пойдет по кругу.

Автор: Сергей Маржецкий

Статья на "Репортере" https://topcor.ru/11690-pochemu-lider-igil-ubit-imenno-sejchas.html

Мой канал: http://narodedin.com/post/pochemu-lider-igil-ubit-imenno-sejchas/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic